улиточки

Коляска для подводного плавания

Британская художница Сью Остин демонстрирует прототип самодвижущейся коляски для подводного плавания. Остин постоянно передвигается в коляске с 1996 года. Она разработала подводную коляску для экспертов по подводному плаванию и ученых. Модель движется благодаря двум подводным пропеллерам и рулевому плавнику, а также акриловой полоске, управляемой стопой. Идея пришла ей, когда она училась подводному плаванию в 2005 году. Первоначально инженеры говорили ей, что такую коляску изготовить невозможно - конструкция просто не приспособлена для передвижения под водой, но Остин была уверена, что у нее получится воплотить эту идею. Для проекта она взяла стандартную коляску для передвижения по суше, а затем модернизовала ее вместе со своей командой. Однако коляска действует на ножном управлении - это решение Остин, которая хотела освободить руки для арт-шоу. На коляску уже есть спрос, в том числе интерес проявила Профессиональная ассоциация инструкторов дайвинга. А факультет океанографии Университета Плимута изъявил желание использовать эту разработку, чтобы сделать свои курсы доступными для студентов с инвалидностью.

аметист

Травля аутичных детей в школе долгое время не замечается

Оригинал статьи находится здесь.

Авторы недавнего исследования говорят о том, что дети с аутизмом, которые страдают от травли в школе, как правило, не получают помощи, пока насилие над ними не станет физическим. Исследование было проведено учеными из Университета Бонда, США, среди 50 учеников младших и средних классов с расстройствами аутистического спектра. Всего 80% детей подвергались травле со стороны одноклассников, о чем не знали их учителя.
Collapse )
аметист

Глория Стайнем «Сексуальное насилие над женщинами – это результат культа маскулинности»

Оригинал статьи находится здесь.

Британские банды молодых мужчин насилуют девочек. Иногда какой-то член банды становится сутенером, который соблазняет девочку, а потом ее подвергают групповому изнасилованию или иначе заставляют ее сексуально обслуживать всех членов банды. Некоторые девочки настолько отчаянно жаждут принятия и настолько привыкли к сексуальному насилию, что не видят в себе никакой другой ценности: они считают насилие неизбежной частью жизни. Благодаря смелым признаниям нескольких девушек, которые ранее состояли в бандах Лондона в Пекхэме, читатели Гардиан узнали эту ужасную правду. Конечно, подобное происходит не только в Лондоне. Однако пока мы обращаем все наше внимание только на жертв, мы никогда не сможем предотвратить новые жертвы. Подумайте о следующем: когда мы сообщаем об антисемитизме или расизме, то в центре внимания оказываются сами антисемиты и расисты, но почему же мы не можем точно так же сосредоточить наше внимание на сексистах, которые подвергают насилию девочек и женщин?
Collapse )
аметист

Более разумный подход к людям, чей разум отличается

Оригинал статьи находится здесь.

Скоро ожидается публикация книги Стива Силбермана «Нейроплемена: Более разумный подход к людям, чей разум отличается». Как и Оливер Сакс (а Стиву принадлежит подробная статья об известном неврологе), он способен быть очень чувствительным наблюдателем других людей. (Еще он очень талантливый писатель и до нелепости хороший парень). Стива не интересуют простые описания того или иного расстройства – ему важно понять, как его герои видят мир, погрузиться в их удовольствия, страсти и трудности. Ранее я писал о новом исследовании, которое показало преимущества людей с аутизмом в усвоении информации: они способны замечать больше, по крайней мере, если речь идет о зрительном восприятии. Учитывая будущую книгу Стива и сложность подобной темы, я был рад возможности задать ему несколько вопросов. Стив давно является автором статей журнала Wired, а также блогов о науке, разуме и культуре в проекте NeuroTribes Общественной научной библиотеки. Он живет со своим мужем Кейтом Карракером в Сан-Франциско.

Как следует широкой публике воспринимать аутизм? Это болезнь? Это инвалидность? Нам следует искать способ вылечить его?
Collapse )
аметист

Социальная реклама против насилия со стороны партнера

Новая кампания социальной рекламы против насилия со стороны партнера - инициатива вице-президента США. Реклама направлена на молодых мужчин - известные мужчины-политики и спортсмены говорят, что прекращение насилия против женщин - их общая ответственность. Идея рекламы: "Никто и никогда не должен бить женщину... Ни одна женщина не должна бояться насилия". Лозунг кампании: "Одна - это слишком много". Цель программы - снизить насилие на свиданиях среди женщин в возрасте от 16 до 24 лет. Статистика по насилию над женщинам в США:

- 22% студенток колледжа подвергались физическому насилию, сексуальному насилию или угрозам насилия.

- 11% учениц старших классов принуждали к сексуальным действиям с помощью физического насилия.

- 19% женщин подвергались изнасилованию или попытке изнасилования с момента поступления в колледж, в 85% случаев насильником был знакомый им человек, как правило, другой студент.

Официальный сайт кампании: http://www.whitehouse.gov/1is2many/

аметист

С. Е. Смит «Эксплуатация труда, как ее ни назови»

Пост из другого блога, оригинал находится здесь

Одно из последствий социального обесценивания инвалидности – это с одной стороны обесценивание тех, кто предоставляет уход в связи с инвалидностью, и одновременное чествование этих людей как «героев», которые отважно взвалили на себя «бремя» чужой инвалидности. Это особенно наглядно видно в отношении родителей детей с инвалидностью. Этих родителей считают некими свехлюдьми только потому, что они не выкинули члена своей семьи на обочину и не забыли о нем. Инвалидность – это не бремя. Потребность в персональной помощи и уходе не превращает вас в бремя.

Однако уход за человеком с инвалидностью – это работа. И эта работа обесценивается, точно так же, как и уход за детьми без инвалидности и за престарелыми родителями, который не считается «настоящей работой».
Collapse )
аметист

Ланди Бэнкрофт «Единственное нормальное отношение к насилию – это гнев»

Отрывок из выступления Ланди Бэнкрофта – американского клинического психолога, оригинал текста находится здесь

Кто совершает преступления, связанные с насилием над партнерами – мужчины или женщины? Ответ однозначен – в подавляющем большинстве случаев это преступления мужчин против женщин. Конечно, существуют лесбиянки-насильники, которые совершают насилие по отношению к своим партнерам-женщинам. Существуют геи-насильники, которые подвергают насилию своих партнеров-мужчин. Но люди, которые умирают в результате домашнего насилия – это вовсе не мужчины, которых подвергали насилию женщины.

Разумеется, я знаю пары, где мужчина – это очень приятный и хороший парень, а женщина – на редкость неприятная личность. Однако речь не о приятных или неприятных людях. Речь не о каком-то воображаемом мире, где все мужчины плохие, а женщины хорошие. Речь идет о тирании, о страхе и запугивании, и об убеждении, что у тебя есть право вызывать у другого человека страх и запугивать. И речь об убеждении, что запугивая партнера, ты можешь рассчитывать на других людей – они будут оправдывать и поддерживать тебя.
Collapse )
аметист

Глория Стайнем «Как можно остановить изнасилования во время войны»

... Изнасилования и война не обязательно сопровождают друг друга. Например, европейские колонисты с изумлением писали на родину, что «даже эти дикари» (как они называли коренных жителей захваченных ими земель) не насилуют женщин-пленных.

Но это оборонительные войны. Если же вы хотите собрать большую группу мужчин и заставить их рисковать своей человечностью, здоровьем и самой жизнью во время наступательных военных действий, то для этого не нужно платить им много денег – нужно развивать у них зависимость от «культа маскулинности». Вы должны убедить их, что они никогда не станут «настоящими мужчинами», если не будут убивать и завоевывать.

А по сути, «маскулинность» означает «не быть похожим на женщин». Возникает целый континуум – контролировать женщин, завоевывать женщин, насиловать женщин, не важно как, пусть даже предметами – бутылками и швабрами в «мирное время», а в Боснии или Конго – стволами ружей и ножами. Эта расхожая фраза про то, что смысл изнасилования не в сексе, а в насилии, возникла не на пустом месте.
аметист

Что плохого в сексуальной объективации? Подсказка: дело вообще не в сексе

В продолжение темы объективации, оригинал статьи находится здесь. Другие тексты про то, что такое сексуальная объективация и как она проявляется:

Объективация женщин – реальный, измеримый феномен

Объективация ухудшает мышление женщин

«Объективация» - это вовсе не синоним «влечения». Объективация означает, что другой человек воспринимается как объект, как вещь, а не полноценный человек, как предмет для удовлетворения ваших потребностей, а не отдельная личность. Предположения о том, что когда мужчины сексуально объективируют женщин, то это придает женщинам «власть», или иначе способствует гендерному равенству, я считаю просто (возможно, преднамеренным) непониманием объективации как феномена. Рассмотрим не сексуальные формы объективации: недавний фурор в СМИ в связи с книгой «Боевой гимн матери-тигрицы».
Collapse )