sadcrixivan (sadcrixivan) wrote,
sadcrixivan
sadcrixivan

Categories:

Из жизни гомофобов

Мне всегда казалось, что известный тезис про то, что самые ярые гомофобы – это «латентные» гомосексуалы, слишком притянут за уши. Гомофобия связана с тревожностью в отношении собственной «мужественности» или «женственности», гендерными и другими предрассудками, но собственной гомосексуальностью? Слишком уж прямолинейно, хотя годится, чтобы позлить какого-нибудь гомофоба. Однако оказывается, что это действительно так.

В этом исследовании авторы изучали гомосексуальное возбуждение гетеросексуальных мужчин, которые признавались в негативных чувствах по отношению к гомосексуальным людям. Участников разделили на группу гомофобных мужчин (35 человек) и группу не гомофобных мужчин (29 человек) в соответствии с их результатами теста на индекс гомофобии (Хадсона и Рикеттса). Затем, участники просматривали откровенные эротические видеозаписи гетеросексуальных пар, гомосексуальных пар мужчин и лесбийских пар. Ученые измеряли изменения размеров полового члена во время просмотра записей. Участники также заполняли опросник по агрессии (Басса и Перри).

У мужчин из обеих групп наступала эрекция при просмотре видео с гетеросексуальными и однополыми женскими парами. Однако только у гомофобных мужчин встречалась эрекция в ответ на просмотр видео с парами мужчин. Между группами не было разницы в уровне агрессии. Авторы предположили, что возможно, есть связь между гомосексуальным возбуждением и гомофобией, хотя сам гомофобный человек либо не знает об этом, либо отрицает.

Другое исследование определило, что интернализованная гомофобия (негативное отношение к собственной гомосексуальности) непосредственно связана с опасным сексуальным поведением среди ВИЧ-положительных геев и бисексуалов. Авторы исследования определили, что те геи и бисексуалы, которые не являются «открытыми», реже раскрывают свой ВИЧ-статус своим партнерам, и что дискомфорт в отношении своей сексуальности связан с низкой уверенностью при использовании презервативов и незащищенным анальным сексом.

Концепция интернализованной гомофобии (интернализованной гомонегативности) появилась еще в 1970-х годах, чтобы описать отвращение и враждебность к собственной гомосексуальности. Многие ученые предполагали, что есть непосредственная связь между интернализованной гомофобией и опасным сексом.

Авторы этого исследования измеряли интернализированную гомофобию; собственную оценку сексуальной ориентации; комфорт в отношении своей сексуальности и своего тела; компульсивность сексуального поведения; употребление алкоголя и наркотиков; психическое здоровье; комфорт в отношении презервативов и эпизоды опасного секса – секс без сообщения своего ВИЧ-статуса партнеру и незащищенный анальный секс с мужчинами неизвестного ВИЧ-статуса в течение предыдущих трех месяцев.

Во-первых, оказалось, что ВИЧ-положительные мужчины, которые не были «открытыми» геями или бисексуалами реже сообщали о своем ВИЧ-статусе партнерам, и чаще занимались незащищенным анальным сексом. Во-вторых, дискомфорт в отношении своей сексуальности и своего тела был связан с низким уровнем использования презервативов и незащищенным сексом.

Авторы исследования считают, что им удалось подтвердить гипотезу о том, что интернализованная гомофобия связана с опасным сексуальным поведением. Более того, они предполагают, что интернализованная гомофобия также является причиной недовольства собственным телом, пищевых расстройств, неадекватного образа тела среди геев и бисексуалов. Они считают, что меры против интернализованной гомофобии должны стать частью программ профилактики ВИЧ.
Tags: ВИЧ и СПИД
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments