sadcrixivan (sadcrixivan) wrote,
sadcrixivan
sadcrixivan

Categories:

Девочки-подростки и сексуальные оскорбления

Американские девочки-подростки из всех этнических и социо-экономических групп до сих пор испытывают сексизм и сексуальные оскорбления. Однако культурные факторы, в том числе знакомство с феминизмом, определяют их реакцию на такой опыт - будут ли они считать оскорбления внешней проблемой, или же доказательством своих личных недостатков.

Исследование было проведено среди девочек в возрасте от 12 до 18 лет из американских штатов Калифорния и Джорджия. Среди участниц исследования были латиноамериканки (49%), белые (23%), афроамериканки (9%), азиатки (7,5%), а также девочки со смешанным или другим этническим происхождением (7,5%). Авторами исследования были Кристия Браун, ассистент профессора отделения психологии колледжа искусств и науки Университета Кентукки, и Кэмпбелл Липер, профессор отделения психологии Университета Калифорнии Санта-Круз. Участниц спрашивали об их опыте сексуальных оскорблений, а также обо всех негативных комментариях в отношении их способностей в традиционных «мужских» областях - математике, науке, компьютерах и спорте.

Всего 90% девочек сообщили о том, что пережили сексуальные оскорбления хотя бы один раз. Среди участниц 67% сообщили о нежелательном романтическом внимании, 62% слышали унизительные замечания, связанные с их гендером, 58% девочек дразнили из-за их внешности, 52% подвергались нежелательному физическому контакту и 25% пострадали от систематической травли и угроз физического вреда со стороны мальчиков-ровесников.

Также 52% девочек сообщили о негативных гендерных комментариях в отношении их способностей к математике, науке и работе с компьютером, как правило, их говорили мальчики-ровесники. Кроме того, 76% девочек сообщили о сексистских комментариях в отношении их способностей к спорту, также в основном от мальчиков-ровесников.

Исследователи обнаружили, что девочки по-разному воспринимают сексизм и сексуальные оскорбления, что может влиять на сообщения об этих действиях. Девочки более старшего возраста и более низкого социо-экономического уровня чаще сообщают о сексизме. Латиноамериканки и азиатки реже сообщают о сексуальных оскорблениях.

Девочки, которые встречались с феминистскими идеями либо в СМИ, либо при общении со взрослым, например, матерью или учителем, гораздо чаще идентифицировали сексистское поведение по сравнению с девочками, не имевшими информации о феминизме. Кроме того, девочки, которые чувствовали, что их родители давят на них, требуя большего конформизма гендерным стереотипам, также чаще идентифицировали сексизм. Девочки, которые считали себя не типичными для своего гендера, или не были удовлетворены стереотипными гендерными ролями, чаще сообщали и о сексизме и об оскорблениях.

Браун и Липер отмечают, что очень важно, чтобы девочки были способны воспринимать сексизм и сексуальные оскорбления как внешние факторы, в противном случае, они объясняют негативный опыт собственными недостатками, и это уничтожает их самооценку. Частые сексуальные оскорбления могут привести к тому, что девочки начинают ожидать и принимать унижение в гетеросексуальных романтических отношениях, равно как и сексистские замечания.

Источник:

http://www.eurekalert.org/pub_releases/2008-05/uok-cah051408.php
Tags: жизнь женщин, сексуальное насилие, феминизм в теории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments