sadcrixivan (sadcrixivan) wrote,
sadcrixivan
sadcrixivan

Categories:

Сострадание к себе – очень полезная вещь

Как сообщает Science Daily, согласно исследованию ученых университетов Дюка и Уэйка Фореста, США, сострадание к себе позволяет легче переживать жизненные невзгоды. Это первое крупное исследование данного явления, результаты его были опубликованы в майском номере журнала «Journal of Personality and Social Psychology». Состраданием к себе называется способность относиться к самому себе по-доброму, когда дела идут плохо. «Жизнь бывает достаточно жесткой. Сострадание к себе помогает избавиться от злости, депрессии и боли, которые мы испытываем, когда на нас наваливаются проблемы», - считает Марк Лири, профессор психологии и нейронауки и ведущий автор исследования, которое было основано на пяти экспериментальных работах.

«Вместо того чтобы менять самооценку людей, что делают многие подходы в психотерапии, сострадание к себе меняет отношения людей со своей самооценкой», - говорит Лири. «Сострадание к себе помогает людям не добавлять ко всем случившимся неприятностям еще и самобичевание. Если люди учатся просто лучше к себе относиться, но продолжают ругать себя каждый раз, когда терпят неудачу или совершают ошибку, то они будут неспособны справиться с трудностями».

Сострадание к себе состоит из трех компонентов. Во-первых, это доброта к себе – способность проявлять к себе доброту и понимание вместо самокритики. Во-вторых, это человечность – понимание, что личный негативный опыт является нормальной частью человеческой жизни. В-третьих, это осознанное принятие – уравновешенный взгляд на вещи вместо повышенного внимания к болезненным мыслям и чувствам.

Исследователи провели пять экспериментов, в которых попытались определить когнитивные и эмоциональные процессы, с помощью которых самосострадательные люди справляются с жизненными проблемами. В экспериментах изучались реакции участников на воспоминания о негативных событиях, представление негативных сценариев и получение негативной оценки от окружающих. При этом оценивалось качество выполнения задания, а также эмоциональные реакции участников.

Ученые обнаружили, что сострадание к себе не связано с самооценкой, которая может быть совершенно различной. Однако данные исследований показывают, что сострадание к себе особенно выгодно для людей с низкой самооценкой. Исследователи обнаружили следующее:

- Люди с высоким уровнем сострадания к себе испытывают меньше негативных эмоций при реальных, вспоминаемых или воображаемых плохих событиях.

- Сострадание к себе позволяет людям принимать ответственность за негативный опыт, но при этом преодолевать плохие чувства.

- Сострадание к себе защищает людей иначе, а иногда и гораздо лучше, чем самооценка. Кроме того, людей с состраданием к себе характеризуют более положительные эмоции. Однако для них не характерны нарциссизм и иллюзии в отношении себя, которые часто встречаются у людей с высокой самооценкой.

- Сострадание к себе особенно важно для людей с низкой самооценкой. Люди с низкой самооценкой, которые относятся к себе по-доброму, несмотря на нелестные отзывы других, справляются с ситуацией не хуже, если не лучше, людей с высокой самооценкой.

- Отношение к себе у людей, склонных к самосостраданию, меньше зависит от внешних событий. Причина, вероятно, в том, что они относятся к себе по-доброму, независимо от того, идут ли дела хорошо или плохо.

В исследовании отмечается, что многие эти качества обычно приписываются высокой самооценке, но на самом деле, их причина – сострадание к себе. «Кажется, что сострадание к себе боле важно, чем самооценка, и именно оно ответственно за многие положительные эффекты самооценки», - говорит Лири.

«Американское общество тратит много времени и усилий, пытаясь повысить самооценку людей», - говорит Лири. «В то же время сострадание к себе оказывается более важным ингредиентом благополучия».
Tags: психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments