sadcrixivan (sadcrixivan) wrote,
sadcrixivan
sadcrixivan

Categories:

«Стеклянный эскалатор» для мужчин в «женских» профессиях

Авторка: Дженна Гудро (Jenna Goudreau)

Анализ, проведенный изданием «New York Times» показывает, что сейчас все больше мужчин выбирают области, в которых традиционно доминируют женщины, например, становятся учителями или медбратьями. Вероятно, это объясняется стремлением к стабильной работе, финансовой безопасности и возможности больше времени посвящать семье. Данный сдвиг привел к тому, что мужская трудовая занятость выросла на треть в период с 2000 по 2010 год. Однако, хотя это хорошо для мужчин и потенциально хорошо для их семей, для женщин в данных областях все несколько сложнее.

Исторические ограничения женщин в области карьеры хорошо изучены. Сначала это была просто закрытая дверь. Потом она приоткрылась, и женщины хлынули на рынок труда, но в корпоративном мире доминировали мужчины, и женщины столкнулись со «стеклянным потолком» — невидимыми барьерами, которые мешают продвижению женщин на руководящие должности.

Но помимо стеклянного потолка для карьерного успеха женщин есть и другое препятствие — «стеклянный эскалатор». Это значит, что когда женщины поднимаются по карьерной лестнице в «женской» области, их коллеги-мужчины садятся на невидимый эскалатор, который моментально переносит их на самый верх.

«Мужчины, выбирающие «женские» профессии, получают повышение гораздо быстрее, чем женщины, — объясняет Карен Голдберг, докторка наук и профессорка менеджмента в Школе бизнеса Когода Американского университет, которая изучала это явление. — Если посмотреть на руководителей старшего звена в этих областях, то вы увидите, что мужчин среди них непропорционально много. Хотя мужчины составляют менее 5% всех младших медицинских работников, их намного больше на руководящих должностях, например, среди администраторов больниц».

Исследования показывают, что положение мужчин в профессиях, где доминируют женщины, даже лучше, чем в профессиях, где доминируют мужчины — обычно их заработная плата выше, они чаще получают повышения и занимают более высокие должности в иерархии организаций, чем их коллеги-женщины.

Источник: Forbes.com
Tags: гендерная психология, гендерные стереотипы, работа женщин
Subscribe

Posts from This Journal “работа женщин” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments