sadcrixivan (sadcrixivan) wrote,
sadcrixivan
sadcrixivan

Categories:

В США открылась пекарня, ориентированная на трудоустройство аутистов

Оригинал статьи находится здесь

В американском городе Майами нет недостатка в продуктовых магазинах и ресторанах, но мало кто из их владельцев скажет, что открытие заведения было их мечтой на протяжении десятков лет. Однако Энди Травалья, которая недавно открыла собственную пекарню-кондитерскую «У Ли и Мари» на протяжении 22 лет собирала идеи, планировала и страстно мечтала.

Ее «пирожковая» стала совместным предприятием с известным шефом-кондитером из Бельгии, Янисом Янссенсом, и она предлагает традиционную для таких заведений продукцию – круассаны, торты, пироги, булочки с пылу с жару и так далее. Однако Травалья так горда вовсе не из-за маленького уютного магазинчика с выпечкой, а из-за миссии своего заведения – предприятия для работы взрослых с аутизмом.

Двадцать два года назад Травалья жила в Нью-Джерси, когда у сына ее лучшей подруги начало проявляться необычное поведение. Подруги вместе пытались найти врача, чтобы поставить ребенку диагноз. Однако дело было в 80-е, когда об аутизме еще мало кто знал.

«Я прошла через огонь и воду, чтобы найти ему помощь, - говорит Травалья. – И это изменило мои приоритеты в жизни».

В тот момент она уже знала, что хочет сделать что-то для людей с аутизмом, но решила подождать, пока ее собственные дочери не вырастут. «У Ли и Мари» - название в честь двух ее родственниц, которые были известны своей способностью к выпечке, и именно это заведение воплотило ее мечту в реальность.

В 2008 году она переехала в Майами, где встретилась со специалистами Университета Майами и Центра аутизма и сопутствующей инвалидности Южно-восточного университета Нова, чтобы узнать больше о потребностях в этой сфере.

«Я встречалась со многими семьями и думала о том, что станет с их детьми, когда они повзрослеют и выпадут из «системы», - говорит она. – Это нелепо, что столько молодых и невероятно талантливых взрослых людей просто остаются на улице».

На самом деле, недавнее исследование показало, что «среди молодых людей с расстройствами аутистического спектра существует высокий уровень безработицы после получения образования и низкие результаты образования».

Бельгийский шеф Янссен говорит, что он встречал взрослых людей с аутизмом, и он был шокирован тем, насколько быстро они осваивают технические навыки для выпечки, например, изготовление декоративных элементов из теста, пасты, шоколада и даже масла. То, что часто считается их главной слабостью – полная сосредоточенность на каком-то одном занятии, на кухне превращается в сильную сторону.

В новой пекарне каждый аутист, которого нанимают на работу, начинает работать в паре с подготовленным сотрудником, который предоставляет руководство и помощь. В зависимости от индивидуальных возможностей сотрудники с аутизмом могут приветствовать посетителей и подавать еду на стол, либо они могут работать в одиночестве на кухне.

«Все сработало просто отлично», - говорит Янссен о кондитерской. Он добавляет, что «это хорошее дело. Я мог бы работать где угодно, но сейчас для меня важно работать именно здесь».

Новое заведение стремится не только помогать аутистам, но и добиваться максимальной свежести продуктов. Травалья выросла на ферме, и клянется, что ни разу в жизни не ела Биг-мака. Кондитерская сотрудничает с тремя местными фермами, которые поставляют свежие фрукты и молочные продукты каждую неделю. Кондитерская также развивает отношения с другим местным бизнесом.

«Для нас магазин – это прототип, не только для нас, но и для всех других компаний, - говорит Травалья. – Сотрудник-аутист не принесет ничего, кроме выгоды, и не только себе самому».
Tags: аутизм, инвалидность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments