sadcrixivan (sadcrixivan) wrote,
sadcrixivan
sadcrixivan

Category:

Уникальный артефакт по бредовому паразитозу

Бредовый паразитоз - форма психоза, когда человеку кажется, что какие-то крошечные существа ползают у него или нее под кожей. Страдающие люди расчесывают кожу до крови, используют сильнодействующие вещества, лишь бы вытравить неких таинственных паразитов, которых им иногда даже удается заметить в ранках. Иногда они приносят врачам якобы образцы инфицировавших их клещей или насекомых, которые оказываются лишь пылью, грязью или чешуйками кожи. Попытки вытравить паразитов и постоянное расчесывание приводят к серьезным повреждениям и воспалениям на коже, которые воспринимаются как новые доказательства несуществующей кожной болезни. Иногда заболевание "переносится" на членов семьи, например, родитель наблюдает "проявления" у маленького ребенка.

Когда Джей Трэвер заболела бредовым паразитозом, она сначала чувствовала неприятные ощущения, что кто-то ползет у нее под кожей. Однако многие годы она не могла понять, что же за паразиты ее инфицировали. Само по себе это было странно - по совпадению, она была известным профессором зоологии. Многочисленные обращения к различным врачам не давали никаких результатов. Однако в 1950 году ей удалось "установить", что сильнодействующее дезинфицирующее мыло помогает ей контролировать инфекцию, также она смогла выковырять некоторых паразитов, которых она определила как дерматофагов - новый вид клещей, до сих пор неизвестный науке. Самое поразительное в этой истории то, что в 1951 году она опубликовала результаты этого открытия в научном рецензируемом журнале. Возможно, это одна из самых потрясающих научных работ, поскольку, по сути, статья описывает частный опыт психической болезни от первого лица. Трэвер прожила с бредовым паразитозом в течение 31 года, до самой смерти.

Ее статья, впрочем, до сих пор имеет огромное значение. Во-первых, это ценные материалы по опыту довольно редкой психической болезни, которая до сих пор плохо изучена. Во-вторых, это наглядная демонстрация того факта, что разум всегда может подвести человека, даже если речь идет о талантливом ученом, привыкшем к фактам и доказательствам. Когда люди анализируют то, что происходит с ними самими, вероятность заблуждений велика, как никогда.

Впрочем, сейчас благодаря СМИ и Интернету бредовый паразитоз выходит на новый уровень - получает новые названия и все новые нелепые объяснения. А саму статью можно почитать здесь: http://www.birdmites.org/resources/1951.pdf
Tags: психические заболевания, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments