sadcrixivan (sadcrixivan) wrote,
sadcrixivan
sadcrixivan

Categories:

Глория Стайнем «Сексуальное насилие над женщинами – это результат культа маскулинности»

Оригинал статьи находится здесь.

Британские банды молодых мужчин насилуют девочек. Иногда какой-то член банды становится сутенером, который соблазняет девочку, а потом ее подвергают групповому изнасилованию или иначе заставляют ее сексуально обслуживать всех членов банды. Некоторые девочки настолько отчаянно жаждут принятия и настолько привыкли к сексуальному насилию, что не видят в себе никакой другой ценности: они считают насилие неизбежной частью жизни. Благодаря смелым признаниям нескольких девушек, которые ранее состояли в бандах Лондона в Пекхэме, читатели Гардиан узнали эту ужасную правду. Конечно, подобное происходит не только в Лондоне. Однако пока мы обращаем все наше внимание только на жертв, мы никогда не сможем предотвратить новые жертвы. Подумайте о следующем: когда мы сообщаем об антисемитизме или расизме, то в центре внимания оказываются сами антисемиты и расисты, но почему же мы не можем точно так же сосредоточить наше внимание на сексистах, которые подвергают насилию девочек и женщин?

Мы боимся сделать это, потому что мы принимаем насильственное поведение как неизбежное – совсем как те девочки, как будто «мальчишки есть мальчишки», и нельзя требовать от мужчин большего. Однако в действительности среднестатистический мужчина вовсе не является насильником. В США, и в вашей стране, вероятно тоже, одна из пяти женщин подвергалась сексуальному насилию в течение жизни, но обычный насильник в среднем совершает изнасилование 14 раз.

Использование сексуализированного насилия на улицах Британии или Америке – это результат культа маскулинности. У некоторых мужчин развилась зависимость это этого культа, и им кажется, что без него они потеряют свою идентичность. Культ маскулинности – это сильный наркотик, на который подсаживают банды или милитаристские культуры, чтобы заставить мужчин практиковать насилие и рисковать собственной жизнью вопреки инстинктам самосохранения любого человека. Именно поэтому поведение банд на улицах ваших и наших городов больше всего напоминает то, что происходит в военное время. С социологической, психологической и практической точки зрения банды Лондона и Нью-Йорка отличаются лишь по степени, но не по сути. Мы можем вскрыть и излечить эту рану всего человечества, в первую очередь, женской половины человечества, поскольку первое и базовое требование культа маскулинности – контролировать и подчинять себе женщин. Однако для этого мы должны изучать и уделять внимание тем, кто совершает насилие, а не только жертве.

Например, и на городских улицах, и в зонах военных действий мужчины чаще всего совершают изнасилования группами. Они чувствуют, что должны соответствовать культу маскулинности в глазах других мужчин. Как сообщил шведским исследователям один солдат из Демократической республики Конго: «Ты чувствуешь, что должен делать что-то плохое. Ты делаешь все вместе: саботаж, женщины, воровство, срывание одежды, убийства». Военные офицеры иногда приказывают своим подчиненным насиловать, чтобы доказать свою преданность и разделить вину с товарищами. В Конго вооруженные группы, осевшие в густых лесах, рассказывали исследователям, что они насиловали, даже когда не хотели этого делать. По их словам, если они не будут практиковать сексуализированное насилие, то командиры будут их избивать. Это цепь контроля, которая держится на звеньях боли.

Иногда солдаты выражают сожаления и говорят, что они не стали бы насиловать без давления группы, это говорили и те, кто совершал чудовищные преступления в Боснии. Кроме того, групповая ненависть на войне означает, что нужно унижать врага, насилуя «их» женщин, внедрять в них сперму, захватывать их пути к воспроизводству, стирать расу или этническую принадлежность противника. В культурах, где «честь» приравнивается к чистоте «их» женщин (а женщинам навязывается слабость), женщины фактически выделяются как потенциальные мишени. Когда от женщин требуют «чистоты», то это лишь одна сторона медали, другая состоит в том, что от женщин требуют сексуально обслуживать мужчин. В обоих случаях тело женщины становится полем битвы за контроль между мужчинами.

В таких местах как Дарфур или Гватемала женщинам трудно сохранить хотя бы ту традиционную власть, которая когда-то у них была. После изнасилования женщина стигматизируется и подвергается остракизму со стороны своей семьи и деревни. Женщин называют «шлюхами» и «потаскухами», мужья прогоняют их, а полицейские и судьи повторно насилуют их. Многие живут в молчании своей боли, рассказывают о пережитом только одному самому близкому человеку или врачу. Во время войны 1971 года в Бангладеш женщины говорили, что они оставались с насиловавшими их солдатами, потому что другого выхода у них не было – бангладешские мужчины их отвергали.

Ни для зоны военных действий, ни для уличной банды секс не является целью изнасилования. Это сексуализированное насилие, чья цель – власть, контроль и поддержка фальшивого образа настоящего мужчины. И ничто из этого не изменится, пока мы не сосредточим усилия на создании культуры без культа маскулинности (и без культа феминности, который нужен для оправдания и даже поддержки культа маскулинности).

Человеческие существа отличаются редким разнообразием черт характера и качеств, при этом мужчин заставляют стыдиться, если их индивидуальные особенности ошибочно считают «женственными». Это банальная истина о том, что самая страшная женщина для мужчины – это женщина внутри его самого. Однако мальчики, которые были воспитаны в ненасильственной среде, в которой поощряется сочувствие к другим людям, не смешивают секс и насилие и не становятся насильниками. Многие мужчины вообще не способны на сексуальное возбуждение, если другой человек испытывает боль и находится в подчиненном положении. Именно поэтому групповые изнасилования, в том числе в зонах военных действий, так часто происходят не с помощью половых органов, а с помощью оружия и других предметов для проникновения в женское тело.

Мужчины несут особую ответственность – стать примерами мужественности, которая основана на полноценной человечности, воспитывать детей в своих семьях и в обществе, приучая их к идеям равенства без сексуализированного насилия. На самом деле «секс» и «насилие» - это слова, которым не место рядом. Это истина, о которой может свидетельствовать каждый из нас.
Tags: война, жизнь женщин, жизнь мужчин, сексуальное насилие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments