sadcrixivan (sadcrixivan) wrote,
sadcrixivan
sadcrixivan

Category:

Участие женщин повышает «интеллект группы»

Оригинал находится здесь.

Практически нет связи между коллективным интеллектом группы и IQ отдельных участников группы. Однако чем больше в группе женщин, тем выше будет коллективный интеллект. Профессора Уолли и Малон, а также Кристофер Шабри, Сенди Пентланд и Нада Хашми из США, провели стандартизированные тесты на интеллект среди участников исследования в возрасте от 18 до 60 лет, после чего их разделили на группы в случайном порядке. Каждая команда участников должна была выполнить несколько заданий, включая мозговой штурм, принятие решений и визуальные головоломки, а также решить одну из сложных задач. Интеллект группы определялся по результатам групповой работы. Оказалось, что команды, в которые попали люди с самым высоким IQ, не показывали более высоких результатов, однако результаты тех команд, в которые попало больше женщин, были выше.

Может быть, мозговитых людей переоценивают? Может быть, участие женщин – это ключ к успеху? Ниже приводится интервью с профессорами Уолли и Малон.

Уолли: Мы уже смогли повторить эти результаты дважды. Многие факторы, которые, как предполагалось, должны влиять на результаты групповой работы, в реальности на нее не влияли. Удовлетворенность группой, единство группы, мотивация группы – ни один из этих факторов не коррелировал с групповым интеллектом. И, конечно, индивидуальный интеллект тоже не имел высокой корреляции с интеллектом группы.

Малон: Прежде чем мы провели это исследование, мы опасались, что коллективный интеллект просто окажется равным среднему IQ всех участников группы. Но мы были удивлены и заинтригованы тем, что групповой интеллект оказался не связанным с индивидуальным интеллектом.

Но при этом гендер оказывал влияние?

Малон: Это только предварительные данные, и они не конвенциональны. Считается, что разнообразие группы – это хорошо, и в каждой группе должны быть как мужчины, так и женщины. Но пока что наши данные показывают, что чем больше женщин, тем лучше.

Уолли: Мы получили предварительные доказательства того, что в крайних случаях результаты могут сглаживаться, так что небольшое гендерное разнообразие лучше, чем группы, состоящие только из женщин.

Вы же понимаете, что по сути утверждаете, что женские группы умнее мужских.

Уолли: Да. И вы понимаете, что я немного сомневаюсь в этом выводе. Дело не в том, что я сомневаюсь в полученных данных. Просто частично результаты могут объясняться разницей в социальной чувствительности, которая, как мы выяснили, также важна для групповых результатов. Многие исследования показали, что в среднем социальная чувствительность женщин выше, чем у мужчин. Так что скорее можно сказать, что эффективны те группы, где больше людей с высокой социальной чувствительностью, и не важно, мужчины это или женщины.

Так вы не наблюдали отрицательной корреляции между индивидуальным IQ и групповым интеллектом, просто очень слабую положительную корреляцию. В теории, если вы соберете 10 самых умных людей вместе, они все равно могут стать отличной группой, верно?

Уолли: В теории, да, 10 умнейших людей могут составить умнейшую группу, но не просто потому, что в группе собрались умные участники. Что главное в отличной группе? Вовсе не то, насколько умны ее участники, а то, насколько хорошо они слышат друг друга. В таких группах критика является конструктивной. В таких группах люди открыты новым идеям. В такой группе нет автократии. В нашем исследовании мы четко видели, что очень часто умные люди начинали доминировать в разговоре, и их группы не отличались особым умом.

Могут ли команды быть слишком ориентированы на группу? Когда все настолько социально чувствительны, что в группе вообще нет лидера?

Уолли: Если судить по отдельным наблюдениям, то мы знаем, что некоторые группы становятся слишком ориентированными на себя. Наше продолжающееся исследование предполагает, что в команде должен быть умеренный уровень когнитивного разнообразия, который обеспечивает максимальную эффективность. Крайне гомогенные или крайне разнообразные группы не являются умными.

В определенном смысле ваши данные лишь подтверждают очевидное – команда не сводится к набору талантов своих участников.

Малон: Разумеется. Это прекрасно известно в спорте. Наше исследование показало, что тот же принцип верен и для интеллектуальных задач. Мы понимаем, что тестирование интеллекта может предсказать индивидуальные результаты в целом ряде задач, но никто не думал о том, чтобы использовать тот же подход для предсказания успешности группы.

Уолли: В психологии произошел сдвиг, как только эта наука начала применять эмпирический метод измерения индивидуального интеллекта с помощью тестов IQ. Мы надеемся на аналогичный сейсмический сдвиг в изучении групп.

Можем ли мы составлять команды таким образом, чтобы добиться лучших результатов?

Малон: Мы надеемся добиться этого в будущем. Хотя индивидуальный интеллект мало подвержен изменениям, мы считаем совершенно реалистичным изменить групповой интеллект. Например, его можно повысить с помощью изменения состава участников или поощрения за сотрудничество.

Уолли: Существующие доказательства предполагают, что коллективный интеллект существует и на уровне организации. Некоторые компании, которые хорошо сканируют окружающие условия и постановку задач также успешно управляют внутренними операциями и наставничеством сотрудников – и их финансовые результаты гораздо выше.

Так что этот феномен может распространяться не только на малые группы, которые вы изучали?

Малон: Семьи, компании, города – все они обладают собственным коллективным интеллектом. Однако группы, которые общаются лицом к лицу обладают более высоким интеллектом, им сложнее игнорировать своих участников. Это предполагает, что увеличение размера может уменьшить коллективный интеллект группы. Однако мы подозреваем, что современные технологии могут позволить группе стать умнее, в то время как она растет от 10 до 50 человек, и от 50 до 500 и даже 5000. Википедия – это высококачественный продукт, практически не имеющий централизованного контроля, и это только начало. Мы начинаем задаваться вопросом: «Как увеличить коллективный интеллект компаний, стран и целого мира?»
Tags: психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments