sadcrixivan (sadcrixivan) wrote,
sadcrixivan
sadcrixivan

Categories:

Травля со стороны сверстников может быть причиной симптомов психоза

Оригинал статьи находится здесь.

Травля детей в детстве и подростковом возрасте – это острая проблема, которая срочно нуждается в эффективных решениях. Исследования уже доказали, что постоянная травля разрушительна для психического и физического здоровья детей. Теперь новое исследование предполагает, что травля со стороны сверстников повышает риск развития симптомов психоза в течение дальнейшей жизни.

Новое исследование, опубликованное в журнале «American Journal of Psychiatry», использовало данные лонгитюдного исследования близнецов по рискам окружающей среды. В рамках этого исследования велось наблюдение за 2 232 детьми-близнецами и их семьями. Матери детей проходили интервью, и в возрасте 12 лет детей спрашивали об опыте травли и симптомах психоза – галлюцинациях, бреде и паранойе. Присутствие симптомов психоза подтверждалось врачом.

Исследование показало, что дети, которые подвергались травле со стороны сверстников, в два раза чаще испытывали симптомы психоза в возрасте 12 лет по сравнению с детьми, которые не переживали такую же психологическую травму. Этот риск оставался, даже если исследователи исключали влияние других факторов, которые могли быть связаны с психическим заболеванием, включая социоэкономическую депривацию, уровень IQ и наследственную предрасположенность к психическим заболеваниям.

Если дети подвергались травле, а также плохому обращению со стороны взрослых, то симптомы психоза развивались у них в пять раз чаще. При этом опыт травматического несчастного случая, например, автоаварии, повышал этот риск лишь незначительно.

«…Любая травма связана с повышенным риском симптомов психоза в возрасте 12 лет, но наиболее сильно и последовательно этот эффект проявлялся в случае травмы, которая сводится к преднамеренному причинению вреда другими людьми», - пишут авторы исследования, международная группа ученых, возглавляемая Луизой Арсенольт из Института психиатрии Лондона. Вполне возможно, что подобные травмы непосредственно влияют на развитие мозга детей и повышают риск психических заболеваний.

Авторы отмечают, что в дальнейшем подобные симптомы психоза могут развиться в психическое заболевание. Однако предполагается, что раннее лечение может предотвратить развитие или тяжесть заболевания. Исследователи считают, что если к врачам попадают дети с симптомами психоза, то они должны обращать внимание на возможные доказательства травли или плохого обращения с ребенком.

В редакционной статье по поводу данного исследования, Патриция Коэн, психиатр-эпидемиолог из Университета Колумбии, США, отмечает, что сейчас травля стала еще более тяжелой проблемой, поскольку появилась ее новая разновидность – кибертравля, и «…несмотря на растущие усилия в большинстве развитых стран, программы, разработанные для профилактики или противодействия травле, до сих пор далеки от эффективных», пишет она.
Tags: травля
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments