sadcrixivan (sadcrixivan) wrote,
sadcrixivan
sadcrixivan

Category:

Африка: пары с разным ВИЧ-статусом

Оригинал новости находится здесь

Дискордантные пары – постоянные пары, в которых один партнер является ВИЧ-положительным, а другой ВИЧ-отрицательным. В африканских странах с высоким уровнем распространения вируса таких пар становится все больше. Тем не менее, практически не существует служб поддержки, которые помогли бы им разобраться с тем, как ВИЧ влияет на их отношения.

«Исследования и программы… по большому счету сосредоточены на биомедицинских вопросах. Существует просто черная дыра в информации, которая касается психосоциальных аспектов дискордантного по ВИЧ партнерства», - заявил Кевин Моуди, международный координатор Глобальной сети людей, живущих с ВИЧ (GNP+), на Международной конференции по СПИДу в Венне, Австрия.

В 2008 году GNP+ провела исследование среди гетеросексуальных и гомосексуальных дискордантных пар в ЮАР, Танзании и Украине. Его результаты показали, что все эти пары сталкиваются с целым комплексом проблем, начиная от интимной близости до вопросов раскрытия ВИЧ-статуса и дискриминации.

«ВИЧ-положительные люди теперь живут дольше, у них лучше здоровье, и они остаются сексуально активными», - говорит Моник Тондой, социальный экономист организации «Женщины против СПИДа в Кении». Сама она вот уже 20 лет замужем и 16 лет живет с ВИЧ.

«Мы должны знать, какие варианты профилактики ВИЧ существуют, можем ли мы завести детей… как нам говорить о своем диагнозе с семьями. Вы не хотите инфицировать своего партнера, но вы все равно желаете интимной близости, любовь и секс приходят вместе, вам нужно знать, что с этим можно сделать».

Репродуктивная дилемма

По словам Тондой, особое беспокойство вызывает социальное давление на африканских женщин, требующее, чтобы они обязательно рожали детей.

Всем дискордантным парам советуют постоянно пользоваться презервативами, чтобы избежать передачи ВИЧ-инфекции. Тем, кто хочет зачать ребенка, рекомендуют прибегать к технологиям искусственного оплодотворения, включающим экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Однако эти методы крайне дорогостоящи и малодоступны. Во многих случаях такие пары просто не имеют информации, чтобы принять взвешенное решение.
Исследования предполагают, что антиретровирусная (АРВ) терапия снижает вирусную нагрузку (уровень ВИЧ в крови) до неопределяемого уровня, и поэтому если ВИЧ-положительный партнер принимает терапию, то дискордантные пары могут заниматься незащищенным сексом во время овуляции у женщины с целью зачатия. В этом случае риск инфицирования ВИЧ-отрицательного партнера будет очень низким.

Тем не менее, до сих пор нет достаточных научных данных, чтобы подтвердить эту рекомендацию, отмечает Моуди. «Мы предпочитаем перестраховываться и советуем правильно и постоянно использовать презервативы».

Другими вариантами профилактики ВИЧ в дискордантных парах являются непроникающий секс и воздержание, но африканские женщины редко имеют право голоса в том, что касается секса, и очень часто их принуждают к незащищенному проникающему сексу, который подвергает риску их или их партнера.

«Я считаю себя современной и уверенной в себе женщиной, но даже мне приходится бороться с мужем по поводу презервативов – он их просто ненавидит, - говорит Тондой. – А представьте женщину из деревни, как ей защитить себя или защитить мужчину?»

Консультирование для пар

«Некоторые причины, по которым пары, знающие о своем разном ВИЧ-статусе, все равно занимаются незащищенном сексом, сводятся к простой логистике. Например, к тому чтобы вовремя закупать презервативы и хранить их под рукой», - говорит Кристин Данкл, ведущий автор исследования по передаче ВИЧ в браке в Руанде и Замбии.

Исследование предлагало добровольное консультирование и тестирование на ВИЧ для дискордантных пар. После консультирования, женщины, которые принимали участие в исследовании, смогли стратегически располагать презервативы в доме таким образом, чтобы даже если их мужья приходят домой пьяными, они бы смогли быстро найти презерватив и воспользоваться им.

Другое исследование предполагает, что консультирование пар особенно важно, когда новые возможности лечения снижают беспокойство по поводу передачи ВИЧ. Тондой отмечает, что необходимы отдельные программы по информированию о профилактике ВИЧ для дискордантных пар, равно как и руководства, службы и исследования, посвященные их ситуации.

«В наши дни между положительным тестом на ВИЧ и стадией СПИДа может пройти очень много времени, - говорит Майор Рубарамира Руранга, ВИЧ-полжительный активист из Уганды. – Нам нужны варианты, нам нужны исследования и обучение, чтобы жить».
Tags: ВИЧ и СПИД, браки и семьи, репродуктивные права
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments