sadcrixivan (sadcrixivan) wrote,
sadcrixivan
sadcrixivan

Category:

О происхождении психических «патологий»

Драпетомания – тяжелая психическая болезнь, от греческого слова «драпетес», что значит «сбежавший раб». Согласно Википедии, в 1851 году этот термин предложил американский врач Сэмуэль Картрайт. Он предполагал, что эта «болезнь» понуждает черных рабов бежать на свободу. По словам Картрайта, данное расстройство «неизвестно светилам нашей медицины, хотя его диагностический симптом – побег со службы, хорошо знаком нашим плантаторам и надсмотрщикам». Статья с описанием «болезни» много раз перепечатывалась и пользовалась большой популярностью.

Причину заболевания врач видел в том, что некоторые хозяева «слишком фамильярничают с рабами, обращаясь с ними как с равными». «Если хоть кто-то из них, в любой момент времени, поднимает голову на уровень своего хозяина или надсмотрщика, то гуманность и соображения их собственного блага требуют, чтобы их наказали, чтобы они вернулись к подчиненному положению, которое им предназначено. Они должны пребывать только в этом состоянии, и с ними надлежит обращаться как с детьми, чтобы предотвратить или исцелить их склонность к побегам».

В статье «Заболевания и особенности негроидной расы» Картрайт цитировал Библию, говоря, что она призывает рабов подчиняться своим хозяевам, и если раб следует этой заповеди, то у него не будет никакого желания убежать. Картрайт не только описал «драпетоманию», но и предписал лекарство от нее. В случае если рабы проявляют «тоску и неудовлетворенность без всякой причины» - верный признак близкого бегства – Картрайт рекомендовал «выбивать из них дьявола хлыстом» в качестве «меры профилактики».

В наше время «драпетомания» не больше чем казус и пример псевдонауки. Рабство незаконно во всех странах и желание рабов сбежать не вызывает удивления у адекватного человека. (Хотя, рабство и не исчезло, оно даже больше распространено, чем во времена Картрайта – ежегодно в рабство продается 800-900 тысяч человек). Однако остается вопрос, какие современные психологические концепции, понятия и теории покажутся такой же дикостью через 150 лет? Просто потому, что в их основе – стремление оправдать и закрепить существующий социальный порядок?
Tags: психические заболевания, психология, расизм, скептицизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments