sadcrixivan (sadcrixivan) wrote,
sadcrixivan
sadcrixivan

Categories:

Интервью о «матриархате» в народе мосуо (Китай)

Как может выглядеть матриархат на практике? Аргентинский писатель Рикардо Колер решил это выяснить, и провел два месяца среди представителей народа мосуо в южном Китае. «Женщины доминируют иначе», - сообщил исследователь в интервью SPIEGEL ONLINE.

Господин Колер, вы сам уроженец Аргентины, где поведение мачо далеко не в новинку. Каково вам было жить в течении двух месяцев в матриархальном обществе мосуо в Китае?

Я хотел узнать, что происходит в обществе, где женщины определяют, что и когда должно быть сделано. Какими становятся женщины, если с самого начала их общественное положение позволяет им принимать все решения? Мы, мужчины, знаем, что значит быть мужчиной, мы быстро это понимаем – но что значит быть женщиной? Хотя, я до сих пор в этом не разобрался.

Можно ли назвать общество мосуо раем для феминисток?

Я ожидал, что я обнаружу патриархат наоборот. Однако жизнь мосуо даже близко на него не похожа. Женщины доминируют совершенно иным образом. Когда женщины правят – это их работа. Им нравится, что все налажено и что семья обеспечена. Но им не приходит в голову собирать богатства или заработать много денег. Накопление капитала, похоже, - это мужская идея. Не зря известная поговорка гласит, что разница между мужчиной и мальчиком – это цена их игрушек.

Каково живется мужчине при матриархате?

Мужчины живут лучше, когда женщины всем заправляют – они ни за что не несут ответственность, очень мало работают и проводят целый день с друзьями. Каждую ночь мужчина проводит с новой женщиной. Плюс к этому, вы всю жизнь живете в доме своей матери. Женщина ухаживает за мужчиной даже в обществе, где она руководит и контролирует деньги. При патриархате мы, мужчины, чаще работаем, и очень редко моем посуду. При матриархате мосуо вам этого не позволят. Когда доминирующее положение женщины надежно, такие архаичные гендерные роли теряют смысл.

Что поразило вас больше всего?

В матриархальном обществе вообще нет насилия. Я знаю, что это похоже на идеализацию – в любом человеческом обществе есть свои проблемы. Но женщинам-мосуо просто не приходит в голову решать конфликты с помощью насилия. Поскольку они являются главными, никто никогда не дерется. Для них нет таких чувств как вина или месть – драка считается очень постыдной. Участие в драке считается огромным стыдом и может поставить их общественное положение под угрозу.

Но что если не удается найти решение проблемы?

До перебранки дело все равно не дойдет. Женщины решат, что делать дальше. Некоторые из них действуют строже, другие дружелюбнее. Это сильные женщины, которые привыкли отдавать четкие приказы. Если мужчине дали какое-то задание, и он его не сделал, то ожидается, что он в этом признается. Его не будут бранить или наказывать, скорее, к нему отнесутся как к маленькому мальчику, который не может справиться с такой задачей.

Мужчинам прививают некомпетентность?

У мосуо женщины просто считаются более эффективным и надежным гендером. Тем не менее, они говорили мне, что «действительно большие» решения, например покупка дома, машины или продажа коровы, принимаются мужчинами. Мужчины считаются подходящими для таких решений и физического труда. Официальным государственным лидером деревни мосуо – мэром – является мужчина. Я ходил вместе с ним по деревне – никто не обращал на него внимания. Создается ощущение, что реальной власти у этого мужчины нет.

Как работает подобное разделение ролей в вопросах любви?

В матриархальном обществе любовь и эротизм являются повсеместными. Однако между ними существует огромная разница. Мосуо постоянно отпускают непристойные шутки. Кто-нибудь все время пытается познакомить вас с женщиной, и всегда находится женщина, которая вам улыбается. Как я говорил, это сильные женщины, которые все время отдают приказы и кричат на вас так, как будто вы оглохли. Но когда дело доходит до соблазнения, они полностью меняются. Женщины ведут себя застенчиво, смотрят в пол, тихо напевают себе под нос и краснеют. Они позволяют мужчине думать, что он сам выбрал и завоевал женщину. Потом они проводят ночь вместе. На следующее утро мужчина уходит, а женщина возвращается к своей повседневной работе.

Другими словами, это рай свободной любви?

Сексуальная жизнь мосуо очень откровенна и активна – партнеры меняются очень часто. Однако женщины сами решают, с кем они хотят провести ночь. Мосуо живут в больших жилищах с главным входом, но каждая взрослая женщина живет в своей отдельной маленькой хижине. Мужчины живут вместе в большом доме. На двери каждой хижины есть крюк, а все мужчины носят шляпы. Если мужчина приходит к женщине, то он вешает свою шляпу на этот крюк. Таким образом, все знают, что у этой женщины сейчас в гостях мужчина. Никто не будет стучать к ней в дверь. Если женщина влюбляется в мужчину, то она принимает только его одного, а мужчина приходит только к одной женщине.

Что привлекает женщин-мосуо в мужчинах?

Если женщина беседует с мужчиной, занимается с ним сексом, ходит с ним в разные места, значит, она влюблена. Для них самое важное любовь, а не партнерство. Женщины хотят влюбиться. Единственная причина, по которой двое остаются вместе – это любовь. Их не интересует брак или совместная семья с мужчиной. Если любовь закончилась, отношения тут же прекращаются. Они не остаются вместе ради детей, денег или по другим причинам.

Мосуо знакомы с концепцией брака?

Да, детям даже грозят браком: «Если не будешь хорошо себя вести, выдадим тебя замуж». Маленькие дети считают, что брак – это такая страшилка. Они спрашивали меня, как живем мы. Я говорил: мужчина встречает женщину, они влюбляются, заводят детей и живут вместе всю оставшуюся жизнь. О, говорили они, должно быть это здорово. Но они все равно смеются над тем, что мы постоянно делаем то, что, как мы сами знаем, не работает.

Можно спросить, приходилось ли вам вешать шляпу на крюк?

Одна женщина хотела родить от меня ребенка. Я отказал ей – сказал, что не мы не можем завести ребенка, потому что она живет в Китае, а я в Аргентине. «Ну и что с того?» - спросила она. Дети всегда остаются с их матерями. Я ответил, что не могу заводить детей, которых я никогда не увижу. Она просто улыбнулась моему серьезному отношению. У них считаются, что дети принадлежат женщине – мужчины не играют никакой роли.

В китайском обществе сыновья ценятся выше дочерей, у мосуо все наоборот?

Семья без дочерей считается катастрофой. Более того, эти семьи находятся в худшем экономическом положении, потому что деньгами управляют женщины. Обычная семья состоит из 15-20 человек. Однако встречаются и маленькие семьи до 5-6 человек. Им разрешается рожать до трех детей, что необычно для Китая, где городскому населению позволяют иметь только одного ребенка, а жителям деревень – только двух. Однако мосуо, численность которых составляет 25000 человек, имеют статус этнического меньшинства, и поэтому могут заводить до трех детей.

У мосуо хотя бы есть слово «отец»?

Да, у них есть слово, но оно не равнозначно нашей концепции отца. Обязанности по воспитанию исполняет мать или вся семья. Часто женщина не знает, от кого именно она забеременела. Дети тоже могут не знать, кто их биологический отец. Однако для женщины это обычно не важно, потому что мужчины мало работают и не контролируют материальные ценности. Важной считается только семья, от которой они никогда не отделяются.

Источник:

http://www.spiegel.de/international/zeitgeist/0,1518,627363,00.html
Tags: браки и семьи, гендерные стереотипы, жизнь женщин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments