sadcrixivan (sadcrixivan) wrote,
sadcrixivan
sadcrixivan

Category:
  • Mood:

Однополые браки и благополучие детей

Давно стало очевидным, что мы живем во времена, сосредоточенные на детях. Мы подходим к родительским обязанностям с одержимостью, которая озадачивает наших собственных родителей, и однозначно их собственных родителей, которые считали, что дети должны быть в поле зрения, но не в поле слышимости. Мы считаем нормальным, если наши дети важнее наших карьер, наших отношений, нашей социальной жизни, и даже если это не так, то кажется, что так думают все вокруг нас. Мы требуем, чтобы государственная политика – здравоохранения, образования, борьбы с кризисом – учитывала нужды детей не меньше, чем интересы врачей, учителей и бизнеса. (Я не говорю, что государственная политика всегда на это реагирует, но фразу «А как же дети?» однозначно можно услышать на митингах). Мы жадно читаем об исследованиях того, как повысить самооценку детей, как защитить их от школьной травли и расширить их интеллект.

Тем более поражает, как относительно редко дети упоминаются как аргумент в пользу однополых браков. Вопрос преподносится только как дебаты о равенстве и справедливости, личной свободе и разделения церкви и государства, но не как то, что хорошо для детей.

Частично это объясняется тем, что до относительно недавнего времени, мы почти ничего не знали о детях в однополых семьях. Первые исследования на эту тему, датированные 1970-ми годами, проводились в маленьких выборках и включали только те семьи, которые были готовы выйти вперед и войти в статистику. Однако около 20 лет назад Бюро переписи населения США добавило категорию не состоящих в браке партнеров, которая включила партнеров одного пола, что позволило собрать новые демографические данные.

Не каждая однополая пара, которая состоит в браке или хотела бы вступить в брак, воспитывает детей, но количество таких пар стремительно растет: примерно в 1 из 5 пар двух мужчин и в 1 из 3 пар двух женщин воспитываются дети, по сравнению с 1 из 20 мужских и 1 из 5 женских пар в 1990 году.

Этот рост вкупе с течением времени означает, что значительная доля детей сейчас уже достаточно выросли, чтобы можно было собрать надежные данные. И получившийся портрет кое-что говорит нам о последствиях воспитания гомосексуальными родителями. А также преподает урок всем родителям.

«Эти дети в полном порядке», - говорит Эбби Э. Голдберг, профессор отделения психологии Университета Кларка. Она признает, что есть люди, которые все равно будут верить, что гомосексуальные родители – это угроза для детей, несмотря на рост психологических и социологических доказательств обратного. В своей новой книге «Лесбиянки, геи и их дети» она анализирует данные более 100 научных исследований, которые проводились в группах от 30 до 150 человек, главным образом, среди матерей-лесбиянок, хотя в последние дни отмечается рост исследований об отцах-геях.

Как показывают все исследования, дети однополых родителей значимо не отличаются от детей гетеросексуальных родителей по большинству характеристик. Психиатрические расстройства встречаются среди них с той же частотой, их популярность в школе и количество друзей в среднем такие же. Хотя у девочек, воспитанных матерями-лесбиянками, в среднем немного больше сексуальных партнеров, у мальчиков их меньше, чем у тех, кто был воспитан гетеросексуальными матерями. Независимо от пола дети однополых родителей не испытывают гендерное замешательство и не становятся гомосексуалами чаще, чем все остальные дети.

Однако гораздо больше говорят даже не схожие черты, а различия между детьми из однополых и разнополых семей. Больше всего поражает то, что дети гомосексуальных родителей меньше склонны к конформизму и проявляют большую гибкость, когда речь идет о гендерных ролях и стереотипах, чем те, кто вырос в традиционных семьях.

Например, данные исследований показывают, что дочери матерей-лесбиянок гораздо чаще выбирают те профессии, которые традиционно считались мужскими, в том числе профессии врачей и адвокатов. В одном исследовании 52% девочек из лесбийских семей назвали такую цель, по сравнению с 21% дочерей гетеросексуальных матерей, которые до сих пор гораздо чаще говорят, что они станут медсестрами или учительницами, когда вырастут. (Это же исследование показало, что 95% мальчиков из обоих типов семей выбирают более маскулинные профессии).

Девочки, воспитанные лесбиянками, в среднем гораздо чаще «хулиганят» и играют «с игрушками мужского гендера», чем дочери матерей-натуралок. Взрослые дети однополых родителей гораздо чаще, чем взрослые в среднем, работают в сферах социальной справедливости, а в их социальном окружении больше гомосексуальных друзей.

Гетеросексуальным парам стоит обратить внимание на эти результаты. В то время как на публичной арене идут дебаты об однополых браках, более частные дебаты ведутся на кухнях и в спальнях о том, кто что должен делать в гетеросексуальном браке (кто должен выносить мусор, проводить больше времени с детьми, уходить вечерами пить пиво с друзьями). Философский лейтмотив обоих дебатов – об однополых браках и равенстве в исполнении родительских обязанностей – один и тот же, речь идет о равенстве взрослых людей (в случае с гетеросексуалами, главным образом, о равенстве жен). Однако даже если родители, которые стремятся к равенству, делают это исходя из собственного здравого смысла и идеалов, не принесет ли это и пользу детям?

Да, если ваша цель – менее конформные, более толерантные дети. Потому что если что-то и отличает детей геев и лесбиянок, то это то, кто их воспитывал – родители, чьи домашние роли отличались от большинства гетеросексуальных пар.

Похоже, что в однополых парах детям навязывают меньше гендерных ожиданий, говорит М. В. Ли Бадгетт, директор Центра государственной политики и администрации Массачусетского университета в Амхерсте и автор книги «Когда гомосексуалы вступают в брак: что происходит в обществе после легализации однополых браков». Исследования среди родителей-лесбиянок показали, что они являются «более феминистскими родителями», которые «проявляют большую открытость, если девочки хотят играть с грузовиками, а мальчики хотят играть с куклами», у них меньше беспокойства о соответствии общепринятым нормам.

Они также, по определению, предъявляют меньше гендерных ожиданий к самим себе. «Однополые родители более равны в исполнении родительских обязанностей», - говорит Голдберг, одновременно подчеркивая, что это лишь обобщения, которые нельзя распространять на всех родителей любой сексуальной ориентации. В целом, однако, матери-лесбиянки (до сих пор мало данных об отцах-геях) не склонны разделять работу по дому и обязанности в соответствии с гендерными ролями, говорит Голдберг, «потому что в этом уравнении нет гендера. В таких парах гораздо больше гибкости, чем во многих гетеросексуальных отношениях».

Так что в то время как мы все больше внимания уделяем детям, когда речь заходит о нетрадиционном браке, возможно, нам нужно снова уделить им внимание. Это одна из немногих дискуссий о родителях, где благо детей не ставится на первое место, хотя следовало бы это сделать. Это вопрос прав и равенства для взрослых, да, но также это вопрос о том, что лучше для детей.

Источник:

http://www.nytimes.com/2009/11/08/magazine/08fob-wwln-t.html?_r=2&emc=eta1
Tags: дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments