sadcrixivan (sadcrixivan) wrote,
sadcrixivan
sadcrixivan

Categories:
  • Mood:

Испанский актер с синдромом Дауна борется за инклюзивное образование

Окруженный группой воодушевленных слушателей, Пабло Пинеда, харизматичный эксперт по образованию и киноактер, говорит о том, что во всем мире система образования должна измениться. Этот 35-летний испанец считается уникальным экспертом, поскольку его подход к детской психологии и педагогике отличается от общепринятого, является более творческим и бросающим вызов стереотипам.

Пинеда – это первый человек с синдромом Дауна, который получил диплом университета в Испании. Сейчас он добивается еще большего – изучает психологию образования, его второе высшее.
Недавно он посетил Мальту для участия в семинаре по инклюзивному образованию для детей с синдромом Дауна, который был проведен организацией Inspire. Он надеется вдохновить родителей и учителей открыть двери для таких детей, а не ставить на них крест.

Пинеда приобрел мировую известность в этом сентябре, когда он получил награду на международном кинофестивале Сан-Себастьяна 2009 года за свою роль в фильме «Yo Tambien» («И я тоже») – фильм был основан на его собственной жизни.

В фильме Пинеда сыграл 34-летнего мужчину с синдромом Дауна, который заканчивает университет и влюбляется в свою коллегу по работе. В реальной жизни Пинеда пока не встретил свою любовь. Он считает, что это одно из главных препятствий в его жизни, которое ему только предстоит преодолеть, однако он знает, чего он сам должен этого добиться. «У всех есть право любить и быть любимыми. Единственное, чего я по-настоящему боюсь – это одиночество», - говорит он. …
Он говорит, что его цель – показать обществу, что дети с синдромом Дауна могут ставить перед собой цели и достигать того, чего хотят и все остальные люди, при условии, что им предоставят равные возможности.

Его родители очень поддерживали его и относились к нему так же, как и к его братьям, за единственным исключением – они продолжали настаивать, чтобы он расширял свои горизонты и никогда не сдавался.

«Я не ребенок. Мы не дети», - говорит он, держа свои очки в руке на манер интеллектуалов. Когда он шутит, его лицо озаряет ослепительная улыбка, и все вокруг не могут удержаться от смеха.

Хотя он согласен, что он одарен в некоторых областях, он убежден, что если людей поощрять и вдохновлять, то они всегда могут добиться в жизни чего-то особенного.

«Иногда, когда я встречаю родителей, они говорят мне, что они хотели бы, чтобы их дети были как я, но я всегда отвечаю им, что каждый человек индивидуален. Я не думаю, что они должны воспитывать своих детей с завышенными ожиданиями, но они никогда не должны ограничивать или сдерживать потенциал своих детей».

Пинеда всю свою жизнь жил рядом с «нормальными» детьми, и потому ему сложно понять, почему девушки относятся к нему иначе. «Это очень сложно. Я чувствую, что я в центре двух реальностей», - говорит он, добавляя, что его фильм смог передать его самые глубинные чувства, которые он иначе не мог выразить.

Тем не менее, он убежден, что красота разнообразия и человеческой природы в том, что у каждого есть та или иная форма инвалидности или трудности в жизни, и все могут учиться друг у друга.

«Образовательная система основана на ложной предпосылке. Не должно быть разделения между «инвалидами» и «нормальными».

«У некоторых учителей есть тенденция помещать людей с инвалидностью в определенные рамки и использовать одну и ту же модель для всех, игнорируя тот факт, что у каждого человека есть свои способности».

Он добавляет, что образование является «слишком интеллектуальным», оно использует слишком много книг и правил, вместо того, чтобы сосредоточиться на творчестве и воображении.
«Каждый специалист, который говорит родителям, что их ребенок с синдромом Дауна может достигнуть лишь определенного психического возраста, совершает самую огромную ошибку в своей жизни. Человек никогда не перестает учиться. Это просто ложь», - говорит он.

Он советует родителям в первую очередь прислушиваться к собственной интуиции и учиться на тех ошибках, которые они неизбежно совершат. Он говорит, что дети с синдромом Дауна должны прикладывать усилия, чтобы научиться всему, чему только получится, понять свое состояние и преодолеть его.

Пинеда думает, что люди должны прекратить видеть в нем человека с «дефицитами», а вместо этого сосредоточиться на «способностях».

Способности этого молодого человека хорошо отражены в фильме, который сейчас идет на киноэкранах Испании. Скоро состоится его мировая премьера.

Источник:

http://www.timesofmalta.com/articles/view/20091115/local/actor-graduate-charmer-downs-man-now-in-search-of-love
Tags: дети, инвалидность, синдром Дауна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments