sadcrixivan (sadcrixivan) wrote,
sadcrixivan
sadcrixivan

Category:
  • Mood:

Исследование мозга наглядно показало, как одни люди лишают человечности других

Вы можете считать, что любите все человечество, но согласно исследованию Принстонского университета, при встрече с социальными изгоями, например, с наркозависимыми или бездомными людьми, ваш мозг может автоматически определять их в категорию «не совсем людей». Исследование, основанное на сканировании активности мозга, показывает, что стереотипизация социальных групп как нелюдей может проявляться на бессознательном, нейрологическом уровне, даже если человек не проявляет открытого отвращения.

«Люди спонтанно распределяют других людей по категориям «мы» и «они», и они делают это в течение первых миллисекунд после встречи с другими людьми», - говорит психолог из Принстонского университета, Сьюзан Фиске, одна из соавторов исследования.

Социальные исследования показали, что люди оценивают не похожих на них людей по двум шкалам: насколько милыми (или теплыми) и насколько умными (или компетентными) они кажутся. Некоторые социальные группы воспринимаются как обладающие низкой компетентностью, но высокой теплотой (пожилые люди), в то время как другие стереотипизируются как обладающие высокой компетентностью, но низкой теплотой (богатые люди). Если стереотипы о социальной группе представляют ее как лишенную и теплоты, и компетентности (как наркозависимых, например), то людей из этой группы, как правило, воспринимают как злых и глупых.

«Все поведенческие исследования указывают на то, что когда кто-то воспринимает социальную группу как обладающую низкой теплотой и компетентностью, то он реагирует на ее представителей с отвращением и неприязнью», - говорит студент Ласана Харрис, еще один соавтор исследования. – «Сканирование мозга предоставляет нам еще один способ изучить этот феномен».

Чтобы определить, могут ли нейрологические реакции поддержать поведенческие данные, Харрис и Фиске проводили мониторинг активности в медиальной префронтальной коре головного мозга, одновременно демонстрируя людям изображения людей из различных социальных групп, в том числе пожилых, богатых, американских олимпийских чемпионов и наркозависимых. Медиальная префронтальная кора головного мозга – это участок мозга, участвующий в процессе социального распознавания, который активизируется, когда человек думает о человеке (о себе или любых других людях), и, похоже, что этот участок задействован во всех видах социального познания, говорит Харрис.

Когда участники исследования видели изображения социальных групп, которые стереотипно представляются как обладающие высокой теплотой, высокой компетентностью, или и тем, и другим (пожилые люди, богатые люди, олимпийцы), то активность этого участка головного мозга становилась выше изначального уровня. Однако когда люди видели фотографии бездомных людей или наркозависимых (то есть групп, стереотипы о которых приписывают им и низкую теплоту, и низкую компетентность), то в данном участке мозга наблюдалась очень низкая активность.

Поскольку данный участок коры головного мозга обычно активизируется, когда человек встречает другого человека, говорит Фиске, то эти данные предполагают, что мозг испытуемых воспринимал людей из этих социальных групп как что-то отличное от человека.

«Это шокирует», - говорит она. – «Реакция отвращения и сниженная реакция медиальной префронтальной коры головного мозга фактически говорит: «Это не тот человек, о психическом состоянии которого мне следует думать. Это практически вообще не человек».

На самом деле паттерн активности мозга, который вызывали изображения наркозависимых и бездомных людей, совпадал с паттерном активности мозга в ответ на фотографии неживых объектов, призванных вызвать отвращение, например, засорившегося унитаза.

Ник Хаслам, психолог, который изучает проблему дегуманизации в Университете Мельбурна, называет исследование Харрис и Фиске инновационным, он отмечает, что это первая попытка исследовать данный феномен с помощью инструментов современной нейронауки.

В одной из своих статей Хаслам пишет, что в результате дегуманизации люди перестают вызывать реакцию сострадания у других. Более того, дегуманизация может играть роль в более откровенной дискриминации.

Однако, по словам Хаслама, пока еще слишком рано говорить, как именно мозговая активность, зафиксированная Фиске и Харрис, может коррелировать с осознанными предрассудками и реальным поведением.

«Я подозреваю, что связь будет скорее слабой», - говорит Хаслам. – «Люди с очень негативной и дегуманизирующей реакцией на определенные группы могут пытаться контролировать свою автоматическую реакцию и избегать поведения, основанного на предрассудках».

В то же время, сканирование активности мозга – это новая возможность изучить убеждения людей, которые могут не признаваться в них перед исследователями.

«Никто вам не скажет, что он считает бездомных людей отвратительными», - говорит Фиске. – «Нам было интересно попытаться обойти проблемы самоотчетов таким образом, что даже сами люди этого не осознают».

Источник:

http://seedmagazine.com/content/article/what_you_think_but_dont_say/
Tags: зависимость, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments