sadcrixivan (sadcrixivan) wrote,
sadcrixivan
sadcrixivan

Дискриминация женщин в области пересадки органов

Хирург по пересадке органов из Университета Джона Хопкинса представил доказательства того, что у женщин старше 45 лет гораздо меньше шансов попасть в список ожидающих пересадку почки, чем у мужчин того же возраста. При этом с медицинской точки зрения, шансы на выживание после пересадки у женщин и мужчин равны.

«По мере старения женщин этот разрыв становится все шире, и у женщин старше 75 лет шансы попасть в список на пересадку почки в два раза ниже, чем у мужчин того же возраста», - говорит ведущий исследователь Университета Джона Хопкинса и хирург по пересадке органов, Дорри Седжев. «Если у женщин есть множественные заболевания, то разрыв с мужчинами еще больше увеличивается».

В новом исследовании, которое было опубликовано онлайн в Journal of the America Society of Nephrology, Седжев и его команда проанализировали данные списка на пересадку почки из 563197 пациентов, у которых развилась последняя стадия острой почечной недостаточности между 2000 и 2005 годом. Система данных по почечной недостаточности США ведет учет всех пациентов, которые начинают проходить диализ, попадают в список ожидания на пересадку почек или получают пересадку почки. Вероятность попасть в список ожидания на пересадку почки подсчитывалась после исключения других факторов, по которым определяются шансы пациента на выживание после пересадки по сравнению с диализом.

При распределении результатов по возрасту оказалось, что для женщин в возрасте от 18 до 45 лет вероятность попасть в список ожидающих пересадки почки была такой же, как и для мужчин. Тем не менее, при увеличении возраста женщины, ее шансы попасть в список начинали резко снижаться. Для женщин в возрасте от 46 до 55 лет шансы попасть в список были на 3% ниже, чем у мужчин, для женщин в возрасте от 56 до 65 лет – на 15% ниже, для женщин в возрасте от 66 до 75 лет – на 29% ниже, для женщин старше 75 лет – на 59% ниже. Разрыв не зависел от того, ожидал ли реципиент пересадку от покойного или живого донора. Шансы женщины получить пересадку почки еще больше снижались, если у нее было дополнительное заболевание, например, диабет.

Седжев считает, что причина разрыва в том, что женщин «воспринимают как хрупких», и это восприятие бессознательно влияет на людей, принимающих решение о включении в список. Для включения в список необходимы два шага: направление от нефролога и обращение по направлению со стороны пациента. «Похоже, что или нефрологи считают, что у женщин ниже шансы на выживание после пересадки, или женщины не ждут хороших результатов от операции», - говорит Седжев. «Однако как только они попадают в список, у женщин и мужчин одинаковые шансы получить почку независимо от возраста».

По словам Седжева, «восприятие женщин как хрупких» не основано ни на каких объективных данных. В каждой возрастной группе у женщин были такие же или даже чуть более высокие шансы на выживание после пересадки по сравнению с мужчинами. «Это отличается от других факторов, которые затрудняют доступ к пересадке, таких как ожирение или раса. Другие виды неравенства продолжаются даже после включения в список, например, у черных меньше шансов на включение в список, а после попадания в список, у них меньше шансов получить трансплантат», - говорит Седжев.

Источник:

http://www.medicalnewstoday.com/articles/135147.php
Tags: гендерные стереотипы, жизнь женщин, здоровье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment