sadcrixivan (sadcrixivan) wrote,
sadcrixivan
sadcrixivan

Феминизм - движение против человеческих страданий

Я представляю самую болезненную сторону женского движения. Я работаю с дерьмом, настоящим дерьмом. Робин Морган называет это «работой по зверствам». И в общем-то так оно и есть. Я работаю с тем, что случается с женщинами в течение нормальной женской жизни по всей планете: с нормальными проявлениями насилия, с обществом в целом.

… Есть один признак, по которому женское движение похоже на другие политические движения. Каждое политическое движение основано на вере в то, что люди не должны переживать определенные виды боли. Что эта боль не является необходимой. Что она не имеет оправдания. Что она не является частью установленного Богом порядка. Что она не является биологически неизбежной. Что эти страдания порождены человеческой волей. Что это то, что одни люди делают с другими людьми.

… Женское движение - это движение против человеческих страданий. Никак невозможно оставаться феминисткой и забыть об этом. Если вы феминистка, и вы забыли, что ваша цель - конец бесконечных страданий неизвестных и невидимых женщин, против которых совершаются преступления - и да, мы также можем положить конец страданиям мужчин, совершающих эти преступления, да, это вполне возможно - тогда ваш феминизм пустой и не имеет никакого значения, он не в счет. Это движение против страданий. Между строк, когда вы слышите, что люди говорят, что это движение за свободу, за справедливость, за равенство - и это полностью и глубоко верно - вы должны помнить, что мы пытаемся уничтожить страдания. Свобода, справедливость и равенство стали слоганом, как и революция. Никто не пытается продать страдания: в Америке признавать страдания не принято. Страдания не укладываются в хорошую рекламную схему того, что можно продать счастливым американцам. …

Одна из тех вещей, которые делает женское движение - оно заставляет вас чувствовать боль… Вы чувствуете собственную боль, боль других женщин, боль сестер, чью жизнь вы даже представить не можете. Вам потребуется огромная смелость, чтобы принять тот факт, что если вы посвятите не три месяца и даже не год или два года, а всю свою жизнь феминизму, женскому движению, тогда вам придется пережить много боли… Будьте готовы к тому, что люди будут говорить вам, что это ваши личные проблемы, что это не социальные проблемы, что вы просто такая злая, и что с вами вообще не так? … За всем этим обычно стоит вера в то, что изнасилования - это обман, что избиений на самом деле не было, что экономические трудности - это всегда личная неудача. Люди крепко держатся за отговорку о том, что это не правда: что это никогда не было правдой.

… Многие женщины восстают против феминизма, потому что они считают, что это мы настаиваем на том, что их уникальность как людей должна быть ограничена тем, что они женщины. Мы гонцы со слишком страшным посланием. Мы узнали, что значит быть женщиной в этом мире. И мы хотим это изменить. Но это не то, что навязывает политическое движение. Это навязывается самим доминированием мужчин… Однако иногда политическое движение против доминирования мужчин путают с ним самим, как будто это мы говорим: «если ты женщина, ты должна делать это, это и то». Но мы просто репортеры. Мы говорим вам, что потому что вы женщины, вы живете в мире, который я описываю, и единственный способ что-то с этим сделать - это принять определенную политическую ответственность за его существование, и работать вместе, но это не означает отказ от вашей индивидуальности. Это также не означает отказ от здравого смысла и приличий. Если это не так, то у вас проблемы с методами организации против того, что вас расстраивает, злит, что вас эксплуатирует и причиняет вам вред.

Феминистки ни о чем не мечтают так сильно, как о том, чтобы стать устаревшими. Мы хотим положить конец эксплуатации женщин; по пока существуют изнасилования - пока продолжаются изнасилования - не может быть никакого мира, справедливости, равенства или свободы. Вы не сможете стать тем, кем хотите. Вы не будете жить в мире, в котором вам хотелось бы жить. И таким образом, вам нужно организоваться вокруг общих целей… Мои цели - это все, о чем я могу думать, все, чем я могу заниматься, все время: движение, движение, физические, интеллектуальные и политические конфронтации с теми, кто обладает властью. Вам приходится рисовать плакаты для пикетов, маршировать, кричать, писать эти чертовы письма. Это ваша ответственность перед собой и другими женщинами.

Есть одна очень непрактичная вещь, и это то, во что я больше всего верю, и что важно видеть посреди того, что необходимо сделать - это не забывать ни на минуту о мире, в котором вам действительно хотелось бы жить и как вам хотелось бы жить в нем, и что это значит для вас, и насколько это для вас важно, что вы хотите для себя и что вы хотите для людей, которых вы любите. Сейчас по всей стране людям внушают, что им нужно смириться, потому что перемены невозможны. Перемены не невозможны. Это не невозможно. В мире можно изменить очень многое. И самое время изменить условия жизни женщин, полностью, абсолютно и навсегда.

Андреа Дворкин, из речи 1983 года. Опубликовано в «Letters from a War Zone– Writings 1976-1989», Andrea Dworkin
Tags: Андреа Дворкин, феминизм в теории, цитаты
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments